Гастрономический фестиваль скандинавской кухни впервые приедет в Россию

Сегодня Volvo Car Russia анонсирует проведение первого гастрономического фестиваля скандинавской кухни Volvo Nordic Cuisine. Разработкой специального авторского меню фестиваля займутся именитые российские шефы Константин Ивлев и Рустам Тангиров, а также их шв Карл Юнас Грип. Отведать уникальные блюда можно будет с 3 по 8 июня 2014 года в ресторанах Wicked и Scandinavia в Москве и Le Cristal в Санкт-Петербурге. Фестиваль пройдет при поддержке Посольства Королевства Швеции в РФ.

«Швеция является одним из мировых лидеров по уровню развития инноваций. Именно благодаря инновационному подходу к бизнесу, многие шведские компании оказались столь успешны на мировой арене: IKEA – в торговле мебелью, Ericsson – в коммуникациях, Volvo – в автомобилестроении. Гастрономия – еще одна отрасль, где Швеция выходит на передовые позиции благодаря инновационному взгляду на использование продуктов. Мы рады, что сегодня компания  Volvo взяла на себя роль проводника в мир шведской гастрономической культуры и поэтому поддерживаем проведение в России фестиваля Volvo Nordic Cousine», - говорит Посол Королевства Швеция в Российской Федерации Вероника Бард Брингеус.

«Сегодня Volvo – это единственный скандинавский автопроизводитель мирового масштаба. Наши шведские корни не только влияют на дизайн наших автомобилей и подход к их созданию, ориентированный на нужды людей. Современная скандинавская культура, музыка, дизайн, - а теперь и гастрономия - вдохновляют нас на интересные проекты, которые надолго остаются в памяти владельцев автомобилей Volvo и помогают нам привлекать новых клиентов», - комментирует Джон Стек, президент Volvo Car Russia. – «Я горжусь тем, что мы первыми среди автомобильных брендов запускаем в России столь масштабный проект в области гастрономии. Этот проект в очередной раз подтверждает новаторскую сущность бренда Volvo, которая широко известна по нашим технологиям в области безопасности».

 В каждом из ресторанов-участников Volvo Nordic Cuisine фестивальное меню будет уникальным, разработанным шефами специально для своих заведений. Известный российский шеф-повар Константин Ивлев, выступающий в роли идейного вдохновителя проекта, уже завершает подготовку специального авторского меню для ресторана Wicked. По словам шефа, в его основу лягут те же принципы, которыми он руководствовался при создании своей знаменитой «новой русской кухни»: использование локальных продуктов, применение новейших технологий и местный колорит при подаче блюд.

«Современная скандинавская кухня – это уникальная субстанция, возникшая в середине 80-х годов. Она создавалась высококлассными шефами, которые привлекли к популяризации локальной кухни правительство Швеции и местных бизнесменов. За 15-20 лет им удалось создать гастрономическую школу, способную на равных конкурировать с популярными итальянской, французской и другими мировыми кухнями. Достаточно сказать, что за последние 5 лет ресторан скандинавской кухни Noma 4 раза занимал первую строчку в рейтинге San Pellegrino The World’s 50 Best Restaurants», - говорит Константин Ивлев, основатель и президент Федерации профессиональных поваров и кондитеров России, шеф-повар ресторана Wicked.

Лидерство скандинавской кухни доказывает и тот факт, что в этом году европейский этап самого престижного в мире кулинарного конкурса Bocuse d'Or состоялся в столице Швеции Стокгольме. Более того, все три места на пьедестале заняли представители Скандинавии: Томми Миллимаки (Швеция, золотая медаль), Кеннет Хансен (Дания, серебряная медаль) и Орьян Йоханнессен (Норвегия, бронзовая медаль). Всего в конкурсе приняли участие 20 лучших шефов Европы, в том числе представители Франции, Италии, Испании, Бельгии и других стран.

По словам Константина Ивлева, в рамках фестиваля Volvo Nordic Cuisine в его новом московском ресторане Wicked можно будет попробовать такие деликатесы, как оленина, маринованная в соусе из кедровых шишек, крем-брюле из морошки, закуски из подкопченного палтуса, печени трески и другие блюда. Впрочем, финальный вариант меню станет известен только на открытии фестиваля.

«Шведская кухня отличается от соседних финской, норвежской и датской необычными сочетаниями соленого, сладкого, горького и кислого. Очень часто к мясным блюдам мы подаем сладкие соусы на основе брусничного или клюквенного варенья. Это дает возможность по-новому взглянуть на привычные продукты», - рассказывает Карл Юнас Грип, шеф-повар московского ресторана Scandinavia.

Карл Юнас Грип, шеф ресторана Scandinavia, за свою многолетнюю карьеру успел поработать в лучших ресторанах Швеции, Австралии, Германии, России. Кроме того, он был персональным шефом адмирала Военно-морских сил Швеции, готовил для короля Швеции Карла XVI Густава и других знаменитостей.

В петербургском ресторане Le Cristal гостей ждет эксклюзивное фестивальное меню от шефа Рустама Тангирова - шеф-повар, постоянный ведущий передачи "Красивая Подача"  канала ЕДА, исполнительный президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, fashion повар. Он занимается кулинарным искусством уже более 15 лет. За свою карьеру шеф не раз становился обладателем российских и международных премий: золотая медаль и гран-при Международного кулинарного конкурса «Вкус жизни» (2012, Кипр), бронзовая медаль на Чемпионате России по кулинарии (2010), золотая медаль Международного конкурса «Золотая Кулина» (2009) и др.

В планах Volvo Car Russia сделать гастрономический фестиваль Volvo Nordic Cousine ежегодным событием, расширить географию его проведения и количество ресторанов-участников, а также дополнить его программу образовательными мастер-классами от лучших шеф-поваров России и Скандинавии.

В этом году партнером Volvo Nordic Cuisine выступит всемирно известный шведский водочный бренд Absolut.